チョコミント もちもちショコラを食してみる comunica | 2018年5月18日 2018年5月18日 コムニカチョコミントクラブです! このところ、チョコミントクラブばかりが投稿していて、 コムニカってチョコミントを食べる会社?って感じですが、 決してチョコミントを食べる会社ではありません〜😅 システム開発とか、プログラミング教室とか、やっています。 夏休みはお子様向けのプログラミング教室開催します!(楽しいよ!) ……と、ミントネタで営業しようと言う魂胆はおいといて 今日のチョコミント! ・ ・ ・ ・ ・←やっぱり引っ張ってみる ・ ・ ・ もちもちショコラ 先日の小枝と一緒に購入した、この「もちもちショコラ」 某ニュースサイトで紹介されているのを見た時に、 雪見だいふく的なアイスだと思い込んでいました。 (記事をちゃんと読めよ、って感じですが……) 実態はミント色のクリームをチョコ味のお餅で包んだお菓子。 パッケージから出すと、4個づつ入ったパッケージが2個。 フォークみたいなものが入っているのですが、 一口で食べられるし なんて思ってしまいました。 世の中のチョコ民党女子は、一口で食べずに、このフォークで切って 「なかのミント色のクリームがかわいい〜❤️」なんて言いながら食べるのでしょうか? さて、一口で食べたいところを、どんなクリームなのか見たくて、 フォークを使わず、半分にかじってみたところ、 (思いっきり歯型がついたので写真は自粛) 何だか普通のクリームとはちょっと違う食感のミント色のクリームが。 これ、ただのクリームではなく「ガナッシュクリーム」なのだそうです。 なんだか、ちょっと小洒落た感じです。 でも、ガナッシュクリームってチョコとクリームを混ぜたものじゃないの? このミント色のガナッシュ、ミント色ってことはホワイトチョコと混ぜたのかしら? チョコミントクラブ的には、微妙な食感とミント感 チョコミントって、ミントを意識してミント色になったものが多いですが、 個人的にはホワイトチョコ感のない、中まで真っ黒な「腹黒ミントチョコレート」(←勝手に命名)が好みです。 黒いミントガナッシュならよかったのになぁ、と思いました。