納豆作りに桑名へ
お友達と納豆工場へ行ってきました。
納豆ができるまでの工程をクイズ方式で話していただいたあとで、実際に工場を見学してメインの納豆作りへ。
包んだばかりの大豆はもちろんまだネバネバしておらずサラサラしていました。
発酵するためのボックスも自分で作ってその中に藁で巻いた納豆をイン!
おうちに帰ってからも温度を保つために4回ほど作業がありましたが娘も進んでやってくれました。
実際に作ったことで発酵するタイミングや冷やすタイミングなど、工場で見て聞いたことをそのまま体験できてより理解が深まったと思います。
藁を開けた瞬間はちゃんとネバネバになっていて「Sticky!!」と大興奮(笑)
一緒に作った納豆はとても美味しかったです♡
