サイトアイコン コムニカ なごのラボ

チョコミント もちもちショコラを食してみる

コムニカチョコミントクラブです!

このところ、チョコミントクラブばかりが投稿していて、
コムニカってチョコミントを食べる会社?って感じですが、
決してチョコミントを食べる会社ではありません〜😅

システム開発とか、プログラミング教室とか、やっています。

夏休みはお子様向けのプログラミング教室開催します!(楽しいよ!)

……と、ミントネタで営業しようと言う魂胆はおいといて

今日のチョコミント!




・←やっぱり引っ張ってみる


もちもちショコラ

先日の小枝と一緒に購入した、この「もちもちショコラ」
某ニュースサイトで紹介されているのを見た時に、
雪見だいふく的なアイスだと思い込んでいました。
(記事をちゃんと読めよ、って感じですが……)

実態はミント色のクリームをチョコ味のお餅で包んだお菓子。

パッケージから出すと、4個づつ入ったパッケージが2個。

フォークみたいなものが入っているのですが、

一口で食べられるし

なんて思ってしまいました。

世の中のチョコ民党女子は、一口で食べずに、このフォークで切って
「なかのミント色のクリームがかわいい〜❤️」なんて言いながら食べるのでしょうか?

さて、一口で食べたいところを、どんなクリームなのか見たくて、
フォークを使わず、半分にかじってみたところ、
(思いっきり歯型がついたので写真は自粛)

何だか普通のクリームとはちょっと違う食感のミント色のクリームが。

これ、ただのクリームではなく「ガナッシュクリーム」なのだそうです。

なんだか、ちょっと小洒落た感じです。
でも、ガナッシュクリームってチョコとクリームを混ぜたものじゃないの?
このミント色のガナッシュ、ミント色ってことはホワイトチョコと混ぜたのかしら?

チョコミントクラブ的には、微妙な食感とミント感

チョコミントって、ミントを意識してミント色になったものが多いですが、
個人的にはホワイトチョコ感のない、中まで真っ黒な「腹黒ミントチョコレート」(←勝手に命名)が好みです。

黒いミントガナッシュならよかったのになぁ、と思いました。